gâteau au fromage cru (sans cuisson)
ingrédients pour un moule de 26 cm
pour la base
250 gr de petit beurre - 150 grammes de beurre - 3 gr de cannèle (facultatif)
pour le remplissage
500gr nutrifil ou crème a fouetté parvé - 1 paquet pouding instantané à la vanille - 500 grammes de fromage blanc 3,2% - ½ tasse (100gr) de sucre - ½ tasse (100ml) de lait - Zeste de citron râpé - 1/2 paquet (7 grammes) de gélatine - ¼ tasse (50 ml) d'eau bouillante.
Préparation :
1. Faire fondre le beurre. Ajouter les miettes de petit beurre. Serrer les deux tiers du mélange au fond d'un moule graissé. Laissant de côté le reste des miettes pour la garniture.
2. Fouetter la crème jusqu'à consistance ferme, et mettre de côté.
3. Mélanger le lait, le sucre et le fromage à faible vitesse pendant environ 2 minutes. Ajouter le mélange de pouding tout en augmentent la vitesse jusqu'à obtenir un appareil homogène et lisse, ajouter le zeste de citron.
4. Dissoudre la gélatine dans l'eau bouillante et laisser refroidir tout en remuent.
(Astuce du chef : si la gélatine ne devient pas liquide tout de suite, vous pouvez le placer aux micro-ondes durant 10sec. Désolé pour les odeurs)
5. Ajouter la gélatine dans le mélange de fromage et bien mélanger.
6. Verser le mélange de fromage à la crème fouettée et mélanger soigneusement.
7. Verser le mélange sur la base du gâteau soigneusement et lisser. Saupoudrer les miettes restantes sur le gâteau.
8. Refroidir au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Bonne dégustation!